Принятие наследства (inheritance law)

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, временем открытия наследства является момент смерти гражданина ????(пункт 1 ст. 1114 , пункт 1 ст. 1154 ГК РФ).

Презюмируется принятие ✅ наследства наследником, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, например:

a. вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
b. принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
c. произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
d. оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства;
e. действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу;
f. вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания);
g. обработка наследником земельного участка;
h. подача в суд заявления о защите своих наследственных прав;
i. обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя;
j. осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей;
k. возмещение за счет наследственного имущества расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им;

⚠️Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства (6️⃣ месяцев).

Телеграмм - https://t.me/SovPrs
VK - https://vk.com/sovpartners

Наследственное право – пожалуй, один из самых консервативных институтов гражданского права. Его положения максимально стабильны и мало подвергаются изменениям.

В российском праве всегда были два основания наследования: по завещанию и по закону. И вот относительно недавно в наследственном праве свершилась революция. Появилось третье основание наследования – наследственный договор.

Зародился он в Германии. И, пропутешествуя по многим европейским странам, это явление демократии пришло и в наше государство.

Сначала разберёмся, что это за зверь и с какого бока к нему безопаснее подойти?

Наследственный договор – это соглашение между потенциальным наследодателем и возможными наследниками:
заключается при жизни наследодателя;
при непосредственном личном присутствии сторон;
стороны должны быть дееспособны и правоспособны;
обязательны видеофиксация процедуры заключения и нотариальное заверение;
в отличие от завещаний наследственные договоры не могут быть закрытыми, а также не могут быть заключены в чрезвычайных обстоятельствах.

В наследственном договоре можно предусмотреть различные условия имущественного и неимущественного характера, указать обстоятельства, как зависящие, так и не зависящие от воли наследников, для того, чтобы они имели право наследовать. К примеру, обязанность осуществлять пожизненный уход за кем-либо.

НоНаследственный договор не может содержать в себе условий, которые ущемляют правоспособность наследника. Например, наследодатель не может потребовать от наследника вступить в брак, отказаться от получения образования, изменить вероисповедание и т.д.

В соответствии с п. 5 ст. 1140.1 ГК РФ наследственный договор может быть заключён между супругами, а также лицами, которые могут призываться к наследованию за каждым из них.

В этом случае соглашение может определять
порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти мужа и жены, в том числе наступившей одновременно, к пережившему супругу или к иным лицам;
имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц;
иные распоряжения супругов, в частности, условие о назначении душеприказчика (-ов) на случай смерти кого-то из них.

Важно: наследственный договор утрачивает силу, если брак расторгнут до смерти одного из супругов или если брак будет признан недействительным. Необходимо также отметить, что заключение наследственного договора между супругами отменяет действие их совместного завещания.

И вот еще один интереснейший момент.

После заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества, и распоряжаться им, как ему вздумается – даже если такое распоряжение лишит наследника всего, что ему причитается по договору
24 августа / 2022
Продолжаем рубрику по семейному праву (Family Law), сегодня разберем один из самых противоречивых с морально-нравственной и этической стороны институтов договорного регулирования имущественных отношений между супругами - брачный договор (контракт) или marital agreement.
Принцип совместного имущества супругов состоит в императивно закрепленном правиле: «имущество, нажитое супругами во время брака, в случае разделения (бракоразводного процесса) делится пополам» (п. 1 ст. 256 ГК РФп. 1 ст. 34 СК РФп. 1 ст. 39 СК РФп. 15 ППВС РФ от 05.11.1998 № 15).

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относится:
a. доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
b. приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ч. 2 ст. 34 СК РФ).

Не является совместно нажитым имущество:

a. принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
b. полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
c. вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов;
P.S. понятие «предмет роскоши» является оценочным и устанавливается судом самостоятельно, исходя из материального достатка семьи, то есть не каждая дорогая вещь будет признана предметом роскоши.
d. исключительное право на результат интеллектуальной деятельности (ст. 36 СК РФ, абз. 4 п. 15 ППВС РФ от 05.11.1998 № 15);
e. если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности;
P.S. при условии установления судом факта неравноценности, «кабальности» (крайне неблагоприятного положения) одного из супругов по данному договору, суд вправе признать недействительным брачный договор.
f. вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими детям и не учитываются при разделе имущества (п. 5 ст. 38 СК РФ).

Но является ли квартира, купленная одним из супругов в период брака на личные денежные средства, полученные от продажи иного недвижимого имущества, приобретенного в порядке наследства, при условии государственной регистрации права собственности на другого супруга? С такой правовой проблемой столкнулись наши юристы.

Если обратиться к структурированной системе выше, мы увидим, что юридически значимым обстоятельством будет, во-первых, на какие денежные средства была приобретена недвижимость (личная или совместная), во-вторых, по каким сделкам (возмездным или безвозмездным)?

В нашем случае, полученные от продажи иного недвижимого имущества, приобретенного в порядке наследства и потраченные на покупку спорной квартиры, денежные средства являлись личной собственностью, факт государственной регистрации на другого супруга не меняет правовой природы личного имущества супруга и не может рассматриваться в качестве совместной собственности, что было подтверждено в дальнейшем вступившим в законную силу Решением суда общей юрисдикции.
08 июня / 2022
Не каждое имущество, нажитое супругами в период брака, подлежит разделу в случае инициирования бракоразводного процесса.
Предметы роскоши, приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, являются их совместной собственностью.

Как правило, при разделе предмет роскоши оставляют в собственности одного из супругов с выплатой другому супругу денежной компенсации в размере половины его стоимости.

Понятие «предмет роскоши» является оценочным и устанавливается судом самостоятельно, соответственно правоприменительная практика должна была выработать соответствующие критерии, которые позволили бы провести «демаркационную» линию между роскошью и индивидуальными вещами, не подлежащими разделу.

Критериями отнесения имущества к предметам роскоши являются:
a. уровень доходов в конкретной семье;
b. значительная стоимость вещи;
c. относится ли вещь к предметам первой необходимости и можно ли обойтись в повседневной жизни;
d. ценность для конкретной семьи;
e. видовые характеристики вещи.

Однако на практике ни один из вышеуказанных критериев не позволяет провести четкую ограничительную характеристику между индивидуальными вещами и предметом роскоши.

Например, в практике норковые шубы и иные предметы женской и мужской верхней одежды признаются как предметами роскоши, так и обычной верхней одеждой (т.е. предметом индивидуального пользования).

При этом встречается в правоприменительной практике ситуация, когда норковая шуба не признается предметом роскоши по причине климатических условий Крайнего Севера.

Высокая стоимость также не является безусловный основанием, Московский городской суд не признал Patek Philippe, стоимостью 16 878 швейцарский франков, предметом роскоши.

Неоднозначная и противоречивая практика, отсутствие единых критериев понимания предмета роскоши, «надежда» законодателя на урегулирование существующей правовой неопределенности п. 2 ст. 36 СК РФ с помощью правоприменительной практики, показало всю несостоятельность и дефектность существующей нормы.

Остается ждать Пленума Верховного суда РФ или изменений п. 2 ст. 36 СК РФ.
07 июня / 2022
Нравится, не нравится – дели, моя красавица, или как поделить совместно нажитое имущество супругов

Принцип совместного имущества супругов состоит в императивно закрепленном правиле: «имущество, нажитое супругами во время брака, в случае разделения (бракоразводного процесса) делится пополам» (п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 34 СК РФ, п. 1 ст. 39 СК РФ, п. 15 ППВС РФ от 05.11.1998 № 15).

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относится:
a. доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
b. приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ч. 2 ст. 34 СК РФ).
Не является совместно нажитым имущество:
a. принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
b. полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
c. вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов;
P.S. понятие «предмет роскоши» является оценочным и устанавливается судом самостоятельно, исходя из материального достатка семьи, то есть не каждая дорогая вещь будет признана предметом роскоши.
d. исключительное право на результат интеллектуальной деятельности (ст. 36 СК РФ, абз. 4 п. 15 ППВС РФ от 05.11.1998 № 15);
e. если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности;
P.S. при условии установления судом факта неравноценности, «кабальности» (крайне неблагоприятного положения) одного из супругов по данному договору, суд вправе признать недействительным брачный договор.
f. вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими детям и не учитываются при разделе имущества (п. 5 ст. 38 СК РФ).
Но является ли квартира, купленная одним из супругов в период брака на личные денежные средства, полученные от продажи иного недвижимого имущества, приобретенного в порядке наследства, при условии государственной регистрации права собственности на другого супруга? С такой правовой проблемой столкнулись наши юристы.

Если обратиться к структурированной системе выше, мы увидим, что юридически значимым обстоятельством будет, во–первых, на какие денежные средства была приобретена недвижимость (личная или совместная), во–вторых, по каким сделкам (возмездным или безвозмездным)?

В нашем случае, полученные от продажи иного недвижимого имущества, приобретенного в порядке наследства и потраченные на покупку спорной квартиры, денежные средства являлись личной собственностью, факт государственной регистрации на другого супруга не меняет правовой природы личного имущества супруга и не может рассматриваться в качестве совместной собственности, что было подтверждено в дальнейшем вступившим в законную силу Решением суда общей юрисдикции.
30 МАЯ / 2022
Моральный вред с любовника в размере 150 000 рублей

Житель Санкт–Петербурга обратился в суд с исковым требованием к любовнику своей жены с требованием о компенсации морального вреда за распад семьи.


Насколько такое заявление обладает правовой оболочкой как объект правовой охраны?

Сначала необходимо выработать единое понимание в содержании морального вреда и порядке расчета компенсации морального вреда?


Моральный вред – это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага, перечень которых законом не ограничен. В случае причинения гражданину морального вреда (физических или нравственных страданий) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. (ст. ст. п. 1 ст. 151, пп. 1, 2 ст. 1064, п. 2 ст. 1101 ГК РФ, п. 32 ППВС РФ от 26.01.2010 г. N 1).


В постановлении Европейского Суда по правам человека от 18 марта 2010 г. по делу «Максимов (Maksimov) против Российской Федерации» указано, что задача расчета размера компенсации является сложной. Она особенно трудна в деле, предметом которого является личное страдание, физическое или нравственное. Не существует стандарта, позволяющего измерить в денежных средствах боль, физическое неудобство и нравственное страдание и тоску. Национальные суды всегда должны в своих решениях приводить достаточные мотивы, оправдывающие ту или иную сумму компенсации морального вреда, присуждаемую заявителю. В противном случае отсутствие мотивов, например, несоразмерно малой суммы компенсации, присужденной заявителю, будет свидетельствовать о том, что суды не рассмотрели надлежащим образом требования заявителя и не смогли действовать в соответствии с принципом адекватного и эффективного устранения нарушения.



Вернемся к нашему «любовному» case.



Как пояснили в объединенной пресс–службе судов Санкт–Петербурга, истец утверждал «Сложившаяся ситуация причиняет истцу нравственные страдания, может повлиять на его репутацию, плохо сказывается на производительности. Вина ответчика заключается в том, что он разрушил семью».



Судебный орган пришел к ряду интересных выводов:

a. доверительно–личностные отношения в семье предполагают разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию супругов;

b. любовник является ненадлежащим ответчиком, поскольку в распаде семьи, утрате взаимоуважения и любви виноваты только супруги, каждый из которых является отдельной личностью, имеет равные права, самостоятельно решает, как вести себя в сложившейся ситуации.



В удовлетворении искового требования отказано, ожидаем жалобу в Верховный суд РФ

29 МАЯ / 2022


Наши контакты
Телефон:
+ 7 993 958 78 29
E-mail: Saparov-Prs@yandex.ru

Время работы: ежедневно с 8.00 до 20.00
Наши контакты
Телефон:
+ 7 993 958 78 29
E-mail: Saparov-Prs@yandex.ru

Время работы: ежедневно с 8.00 до 20.00
Made on
Tilda